Все для молниезащиты и заземления

Заказать звонок

Системы активной молниезащиты

Чтобы понять, как работает активная молниезащита, нужно познакомиться с природой возникновения молнии. Проще всего разбирать этот процесс поэтапно, поэтому мы разделим его на фазы и познакомимся с каждой в отдельности.

Фаза А. В данной фазе заряд в грозовых тучах достигает значения, которого становится достаточно для мощного разряда. Окружающий воздух активно ионизируется, а в направлении от туч к земле зарождается ступенчатый лидер.

Фаза B. Длина лидера возрастает. Когда от него до поверхности земли остается расстояние около 200 метров, происходит формирование небольших стримеров.

Фаза С. Наиболее интенсивный стример встречается со ступенчатым лидером.

В цепи образуется канал насыщенного ионами воздуха, проводимость которого очень велика. Здесь следует отметить, что лидер – это еще не молния и он не имеет такой мощности. Лидер по сути является каналом, в котором находятся ионизированные частицы воздуха.

Фаза D. D этом канале образуется разряд между воздухом и землей. Данный разряд в 100 000 ампер и есть молния. Он сопровождается выбросом тепловой и световой энергии, а также громким звуком. Интересный факт: при грозе может возникнуть несколько сотен стримеров, но лишь один из них, соединившись с лидером, станет молнией.

Активный молниеприемник

Устройство активной молниезащиты было изобретено в конце 20 века. До этого активно использовалась классическая молниезащита, которая предполагала установку на здании заземленных молниеприемных стержней. Такие конструкции не очень эстетично смотрятся на фоне кровли и фасада. Разработчикам системы активной молниезащиты удалось создать устройство высокой надежности и эффективности, которое не портит внешний вид здания и не требует затрат на эксплуатацию.

Активный молниеприемник – это устройство, являющиеся источником искусственных стримеров. Формирует стримеры, значительно превосходящие по своим параметрам естественные, импульсный генератор Маркса, используя для этого поле грозового фронта.

Такие стримеры формируются намного раньше естественных и отличаются большей высотой. Именно поэтому у них больше шансов встретиться с лидером.

За счет этого образуется огромная зона защиты, которая намного обширнее зоны, образуемой штыревой системой.

Важное преимущество активного молниеприемника заключается в том, что ему не требуется питание извне. Энергию, необходимую для работы, вырабатывает электрическое поле.

Принципиальные схемы активной молниезащиты могут быть разными, однако основным элементом всегда выступает высоковольтный конденсатор. Он заряжается от электростатического поля и питает установку.

Головка активного молниеприемника соединяется с молниеотводом, который обеспечивает связь с потенциалом земли. Это позволяет отводить ток молнии.

Система активной молниезащиты позволяет подсчитывать попадания молний в устройство, а также контролировать работоспособность установки. Для этого системы снабжаются контрольным разъемом.

Контакты

г. Минск, ул. Ольшевского,
д. 10, пом. 5 каб. 45
info@trankila.by

‎+375 (29) 179-80-03
+375 (17) 361-74-12

Наши клиенты

Санаторий "Сосновый бор"
OАO "Беллакт"
РУП "Белорусская АЭС"
ТЦ "GLOBO"
"НАН Беларуси"

Отзывы о компании

Отзывы о компании ТранкилаГрупп

© 2017. trankila.by

Задать вопрос